четверг, 20 апреля 2017 г.

Работе  Молотовского порта по приему грузов ленд-лиза в годы войны посвящена  статья С. Сватковской и А. Мазур «Забытый подвиг», опубликованная в первом журнале Севмаша «Завод».

«Дервиш», «ленд-лиз»…Казалось бы, каждый северодвинец должен без запинки ответить на вопрос, какое отношение эти иностранные слова имеют к нашему городу и Севмашу. Но годы молчания, когда секретного кораблестроительного завода в закрытом городе как будто и не было, и привлекать к нему излишнее внимание было бы неразумно, когда из политических соображений намеренно умалялась роль помощи союзников в борьбе с фашистской Германией, сделали своё дело.
Очевидцы тех дней уходили, сохраняя всеобщее для страны молчание. Но в 1991 году, после окончания холодной войны, на Севере впервые отметили юбилейную дату – приход конвоев союзников. И тогда же многие впервые услышали о них. В этом году исполнилось 75 лет с того дня, когда к причалу Молотовского порта, который частично базировался на территории завода № 402 (так в то время назывался Севмаш), подошел британский танкер «Сан-Амброзио» с авиационным бензином для фронта. По сути, тогда – в 1941 году – программа ленд-лиза ещё не начала официально действовать. Первые иностранные суда были политическим символом. Знаком того, что мир объединится в борьбе с фашизмом».

Полный текст статьи опубликован в журнале «Завод», 2016 год, № 1.
С ним вы можете ознакомиться в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя.


Комментариев нет:

Отправить комментарий