среда, 30 июля 2025 г.

 

В газете «Корабел» АО «ПО «Севмаш» вышла статья Александра Микляева «Никольские причалы Молотовска». В конце 1941 года в связи с приходом на Север караванов союзников, доставлявших грузы по ленд-лизу, срочно потребовались новые портовые районы.

«…Началась работа по созданию глубоководного канала, причалов, оснащенных техникой и оборудованием, строительство подъездных железнодорожных путей и складов. Уже 26 ноября 1941 года Молотовский порт принял первое судно – британский танкер «Сан-Амброзио» из каравана PQ-3… Начальником Молотовского порта стал Грищенко, позднее Причерт, потом Васильев… Порт имел около 200 грузчиков, потребность же по районам «Молотовск» и «Экономия», где намечалась переработка грузов караванов союзников, превышала 2000. Согласно постановлению Государственного комитета обороны (ГКО), Молотовскому порту должны были передать 1500 бойцов Красной армии и 500 служащих из речных портов. На 1 июля 1943 года в порту имелось: 30 диспетчеров, 110 складских работников, 27 шоферов. Напряженное положение с кадрами оперативных и технических работников сохранялось…

К январю 1944 года в Молотовском порту в основном закончены строительные работы. За два года построен механизированный порт с развитой инфраструктурой, способной принимать океанические суда большого водоизмещения… 1957 год стал последним годом эксплуатации Молотовского порта».

Полный текст статьи опубликован в газете «Корабел» за 8 мая 2025 г. (№ 18). С ней вы можете ознакомиться в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (Ломоносова, 100) и библиотеке «Кругозор» (Бутомы, 7). 

 

В газете «Северный рабочий» за 1993 год опубликована статья журналиста Семена Тюкачева «Традиции в строю» о мемориальном знаке в северодвинском порту, установленном в память о подвиге моряков Беломорской военной флотилии в годы Великой Отечественной войны.

«Здесь в годы Великой Отечественной войны действовал порт стратегического назначения в системе военно-транспортных операций 1941-1945 годов» - такая табличка на цоколе мемориального знака (как и сам памятник в северодвинском порту) появилась сравнительно недавно. За ее лаконичными строками – суровые испытания, которые выдержала в годы минувшей войны Беломорская военная  флотилия, защищая арктический фланг огромного советско-германского фронта. За четыре года войны в зоне флотилии прошло в оба направления около 700 союзных транспортов с 2 миллионами тонн груза - половина импорта, принятого через северные порты страны.

Несколько лет ушло на реализацию идеи об увековечении в граните памяти боевых подвигов моряков-беломорцев. Средства зарабатывали на субботниках, сдаче металлолома, получали от шефов. Большую помощь оказали рабочие северодвинских промышленных предприятий, строители города…»

Полный текст статьи опубликован в газете «Северный рабочий» за 24 июля (№ 106) 1993 г. С ней вы можете ознакомиться в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100)

 

В газете «Корабел» АО «ПО «Севмаш» вышла статья Зинаиды Шлыковой «Реформы по Причерту»: с одесским огоньком в годы войны работал Молотовский порт: гремели краны, лебедки, сновали автомашины, разгружались суда.

«За короткий срок Михаил Фроимович внедрил прогрессивную организацию труда в порту по обеспечению скоростной обработки судов с импортными грузами и мобилизовал портовиков на выполнение сложных задач… 

О значении Молотовского порта в системе поставки грузов по ленд-лизу говорит телеграмма председателя ГКО И.В. Сталина, в которой он требует от начальника порта Причерта обеспечить бесперебойную поставку вагонов для транспортировки грузов. И артерия «Молотовск – фронт работал почти непрерывно». Порт перешел на трехсменную работу по восемь часов вместо двухсменной по двенадцать часов. Работа не прекращалась круглые сутки в пургу и сильный мороз. Порт ежесуточно отправлял на фронт свыше 400 вагонов военных грузов».

Полный текст статьи опубликован в газете «Корабел» за 8 мая 2025 г. (№ 18). С ней вы можете ознакомиться в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (Ломоносова, 100) и библиотеке «Кругозор» (Бутомы, 7).