«…Началась работа по созданию глубоководного канала, причалов, оснащенных техникой и оборудованием, строительство подъездных железнодорожных путей и складов. Уже 26 ноября 1941 года Молотовский порт принял первое судно – британский танкер «Сан-Амброзио» из каравана PQ-3… Начальником Молотовского порта стал Грищенко, позднее Причерт, потом Васильев… Порт имел около 200 грузчиков, потребность же по районам «Молотовск» и «Экономия», где намечалась переработка грузов караванов союзников, превышала 2000. Согласно постановлению Государственного комитета обороны (ГКО), Молотовскому порту должны были передать 1500 бойцов Красной армии и 500 служащих из речных портов. На 1 июля 1943 года в порту имелось: 30 диспетчеров, 110 складских работников, 27 шоферов. Напряженное положение с кадрами оперативных и технических работников сохранялось…
К январю 1944 года в Молотовском порту в основном закончены строительные работы. За два года построен механизированный порт с развитой инфраструктурой, способной принимать океанические суда большого водоизмещения… 1957 год стал последним годом эксплуатации Молотовского порта».
Полный текст статьи опубликован в газете «Корабел» за 8 мая 2025 г. (№ 18). С ней вы можете ознакомиться в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (Ломоносова, 100) и библиотеке «Кругозор» (Бутомы, 7).






