«Здесь в годы Великой Отечественной войны действовал порт стратегического назначения в системе военно-транспортных операций 1941-1945 годов» - такая табличка на цоколе мемориального знака (как и сам памятник в северодвинском порту) появилась сравнительно недавно. За ее лаконичными строками – суровые испытания, которые выдержала в годы минувшей войны Беломорская военная флотилия, защищая арктический фланг огромного советско-германского фронта. За четыре года войны в зоне флотилии прошло в оба направления около 700 союзных транспортов с 2 миллионами тонн груза - половина импорта, принятого через северные порты страны.
Несколько лет ушло на реализацию идеи об увековечении в граните памяти боевых подвигов моряков-беломорцев. Средства зарабатывали на субботниках, сдаче металлолома, получали от шефов. Большую помощь оказали рабочие северодвинских промышленных предприятий, строители города…»
Полный текст статьи опубликован в газете «Северный рабочий» за 24 июля (№ 106) 1993 г. С ней вы можете ознакомиться в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100)


Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментарии проходят предварительную модерацию.