понедельник, 28 октября 2024 г.

 

В городской газете «Вечерний Северодвинск» за 2012 год опубликована статья Ольги Зайковой «Память никогда не прервется».


В музее Севмаша открылась экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения М. Ф. Причерта (1912-1984).  

В военные годы наш порт являлся одним из главных: принимал грузы стран-союзников по ленд-лизу и осуществлял круглогодичную навигацию. Возглавил его молодой, энергичный специалист, эвакуированный на Север из Одессы. 

Михаил Фроимович Причерт прошел суровую школу жизни. Родился 3 июля 1912 года в большой семье, где было шестеро детей. После окончания школы работал разнорабочим, затем грузчиком, бригадиром, стивидором, диспетчером, возглавлял комсомольскую организацию в Одесском торговом морском порту. Образование получил уже будучи начальником Архангельского порта в 1958 году, заочно окончив местную мореходку. Он пользовался большим авторитетом как среди рабочих, так и среди руководителей высшего звена. Много сил и энергии Михаил Причерт вложил в создание нашего порта. За годы войны порт переработал несколько сот тысяч тонн грузов. В эти суровые годы не хватало рабочих рук, специалистов, техники. А разгрузку и погрузку судов нужно было проводить в сжатые сроки. И северяне не подвели. Его трудолюбие, исключительные организаторские способности выделяли его среди других, а одесский юмор вносил в работу коллектива бодрое настроение. За героический труд Михаил Фроимович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями.

Внучки героя Ольга Серафимовна и Мариана Серафимовна горячо поблагодарили администрацию Севмаша за теплый прием, за память о дорогом им человеке…

3 июля [2012 г.] в заводском музее собрались родственники, друзья семьи М.Ф. Причерта, бывшего начальника Молотовского и Архангельского морского портов. Здесь открылась экспозиция, посвященная 100-летию со дня его рождения. 

 

Полный текст статьи опубликован в газете «Вечерний Северодвинск» за 12 июля (№ 27) 2012 г. С ней вы можете ознакомиться в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100) и в библиотеке «Кругозор» (пр. Бутомы, 7).


 

В журнале «Завод» за 2016 год опубликована статья Светланы Сватковской и Александра Мазур «Забытый подвиг», посвященная 75-летию – прихода конвоев союзников в Молотовский порт.

«Первое судно союзников пришло в Молотовск в середине ноября 1941 года, когда порт еще даже не был достроен. В декабре того же года Молотовский порт принял уже семь кораблей из состава караванов PQ-4 и PQ-6. На их борту – разного рода грузы, в том числе тяжелые танки и самолеты…

К началу 1944 года Молотовский порт представлял собой крупный механизированный участок с развитой инфраструктурой, способный принять океанские суда. Молотовская нефтебаза стала единственным местом для приема нефтегрузов с танкеров, приходивших с конвоями в Белое море…

Всего в годы войны порт Молотовска принял более половины груза судов союзников – это около 850 тыс. тонн. На его долю пришелся 61% грузов, в то время как Архангельск принял лишь 39%. И все это несмотря на голод, тяжелые голодные зимы, бытовую неустроенность и элементарную нехватку физически сильного персонала».

 

Полный текст статьи опубликован в журнале «Завод» в №1 за 2016 г.  С ним вы можете ознакомиться в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100).


среда, 16 октября 2024 г.

 

В газете «Северный рабочий» за 1980 год опубликованы воспоминания М. Ф. Причерта «Холодный причал: рассказ о подвиге, совершенном в тылу». Михаил Фроимович Причерт (1912-1984) с начала Великой Отечественной войны был начальником аванпорта Экономия под Архангельском, а в 1944 г. возглавил Молотовский (Северодвинский) порт. С 1948 года до ухода на пенсию М. Ф. Причерт работал сначала заместителем, а потом долгое время начальником Архангельского морского торгового порта. 

«В Северодвинске велась подготовка к приему первого каравана. Необходимо было укомплектовать порт кадрами, обучить рабочих разгрузке судов.

К этому времени начали прибывать люди, призванные на трудовой фронт из других областей. Многие из них впервые увидели море. Их надо было учить, и делали это специалисты Архангельского порта Пахомов, Меньшиков, командированные из Ленинграда Шарапов, Борисов, Носов и другие товарищи.

В декабре 1941 года прибыла на помощь Архангельскому порту большая группа одесситов, которую направили в Северодвинск.

Среди них были грузчики, бригадиры, стивидоры, диспетчеры, прорабы, работники склада и другие специалисты…

Очередной караван пришлось принимать с помощью ледоколов, так как Белое море и акватория порта покрылись льдом.

Суда в тяжелых условиях были заведены в порт. Они напоминали айсберги. Закрепленные на палубе танки, орудия и другие тяжеловесные грузы представляли собой огромные ледяные глыбы. Надо было освободить машины от ледового панциря.

Нашли простое решение. Подогнали паровоз и сильной струей пара растопили лед. Долго потом все смеялись, что английским «валентинам» и «матильдам» (типы танков) устроили русскую баню.

За каждым прибывшим судном закреплялись стивидоры, бригады грузчиков. Развернулось соревнование между коллективами причалов. День и ночь гремели краны, лебедки, сновали автомашины, подавались крытые и открытые вагоны. Работа не прекращалась круглые сутки, в пургу и сильный мороз.

Суда разгрузили в срок. Работа портовиков получила высокую оценку партийных органов, И. Д. Папанина…».

 

Полный текст статьи опубликован в газете «Северный рабочий» за 9 мая  (№ 90) 1980 г. С ней вы можете ознакомиться в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100).