среда, 16 октября 2024 г.

 

В газете «Северный рабочий» за 1980 год опубликованы воспоминания М. Ф. Причерта «Холодный причал: рассказ о подвиге, совершенном в тылу». Михаил Фроимович Причерт (1912-1984) с начала Великой Отечественной войны был начальником аванпорта Экономия под Архангельском, а в 1944 г. возглавил Молотовский (Северодвинский) порт. С 1948 года до ухода на пенсию М. Ф. Причерт работал сначала заместителем, а потом долгое время начальником Архангельского морского торгового порта. 

«В Северодвинске велась подготовка к приему первого каравана. Необходимо было укомплектовать порт кадрами, обучить рабочих разгрузке судов.

К этому времени начали прибывать люди, призванные на трудовой фронт из других областей. Многие из них впервые увидели море. Их надо было учить, и делали это специалисты Архангельского порта Пахомов, Меньшиков, командированные из Ленинграда Шарапов, Борисов, Носов и другие товарищи.

В декабре 1941 года прибыла на помощь Архангельскому порту большая группа одесситов, которую направили в Северодвинск.

Среди них были грузчики, бригадиры, стивидоры, диспетчеры, прорабы, работники склада и другие специалисты…

Очередной караван пришлось принимать с помощью ледоколов, так как Белое море и акватория порта покрылись льдом.

Суда в тяжелых условиях были заведены в порт. Они напоминали айсберги. Закрепленные на палубе танки, орудия и другие тяжеловесные грузы представляли собой огромные ледяные глыбы. Надо было освободить машины от ледового панциря.

Нашли простое решение. Подогнали паровоз и сильной струей пара растопили лед. Долго потом все смеялись, что английским «валентинам» и «матильдам» (типы танков) устроили русскую баню.

За каждым прибывшим судном закреплялись стивидоры, бригады грузчиков. Развернулось соревнование между коллективами причалов. День и ночь гремели краны, лебедки, сновали автомашины, подавались крытые и открытые вагоны. Работа не прекращалась круглые сутки, в пургу и сильный мороз.

Суда разгрузили в срок. Работа портовиков получила высокую оценку партийных органов, И. Д. Папанина…».

 

Полный текст статьи опубликован в газете «Северный рабочий» за 9 мая  (№ 90) 1980 г. С ней вы можете ознакомиться в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию.