понедельник, 28 октября 2024 г.

 

В городской газете «Вечерний Северодвинск» за 2012 год опубликована статья Ольги Зайковой «Память никогда не прервется».


В музее Севмаша открылась экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения М. Ф. Причерта (1912-1984).  

В военные годы наш порт являлся одним из главных: принимал грузы стран-союзников по ленд-лизу и осуществлял круглогодичную навигацию. Возглавил его молодой, энергичный специалист, эвакуированный на Север из Одессы. 

Михаил Фроимович Причерт прошел суровую школу жизни. Родился 3 июля 1912 года в большой семье, где было шестеро детей. После окончания школы работал разнорабочим, затем грузчиком, бригадиром, стивидором, диспетчером, возглавлял комсомольскую организацию в Одесском торговом морском порту. Образование получил уже будучи начальником Архангельского порта в 1958 году, заочно окончив местную мореходку. Он пользовался большим авторитетом как среди рабочих, так и среди руководителей высшего звена. Много сил и энергии Михаил Причерт вложил в создание нашего порта. За годы войны порт переработал несколько сот тысяч тонн грузов. В эти суровые годы не хватало рабочих рук, специалистов, техники. А разгрузку и погрузку судов нужно было проводить в сжатые сроки. И северяне не подвели. Его трудолюбие, исключительные организаторские способности выделяли его среди других, а одесский юмор вносил в работу коллектива бодрое настроение. За героический труд Михаил Фроимович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями.

Внучки героя Ольга Серафимовна и Мариана Серафимовна горячо поблагодарили администрацию Севмаша за теплый прием, за память о дорогом им человеке…

3 июля [2012 г.] в заводском музее собрались родственники, друзья семьи М.Ф. Причерта, бывшего начальника Молотовского и Архангельского морского портов. Здесь открылась экспозиция, посвященная 100-летию со дня его рождения. 

 

Полный текст статьи опубликован в газете «Вечерний Северодвинск» за 12 июля (№ 27) 2012 г. С ней вы можете ознакомиться в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100) и в библиотеке «Кругозор» (пр. Бутомы, 7).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию.