Пятлин Иван Егорович

Пятлин Иван Егорович, родился 4 сентября 1904 года в деревне Заберезник Котласского района Архангельской области. С 1928 года работник морского и речного флота в должности багера, член профсоюза работников морского и речного флота. В 1936 году окончил курсы Багермейстеров судоводителей северной дноуглубительной базы в г. Архангельске, в 1937 - курсы Северной военной флотилии. Работал в организации Архморпуть.  С 1938 года багермейстер земснаряда «Амур». Производил дноуглубительные работы на Березовом баре. Трудился на огромных по объёму и трудных дноуглубительных работах во время строительства порта в Молотовске: черпал плотный илистый и песчаный грунт в районе канала и акватории. С 1941 года на протяжении всех военных лет земснаряд «Амур» углублял дно для прохода союзных караванов, чтобы обеспечить подход крупнотоннажных судов и линейных ледоколов к основным причалам Архангельского порта. В августе 1943 г. Земснаряд «Амур» выполнял срочные работы на Молотовском канале. В навигацию 1944 г багермейстер земснаряда «Амур», Пятлин Иван Егорович, отличился на работах по созданию нового фарватера в Корабельном рукаве и увеличению глубин на Березовом баре. Получил материальную премию - был награждён шинелью, которой дорожил и носил до смерти. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года за участие в героической обороне Советского Заполярья награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет медаль «За трудовое отличие», медаль «За трудовую доблесть» и Орден «Знак Почёта». После войны продолжал работать на земснаряде «Амур» багермейстером, затем багер-наставником. В 1964 году ушёл на пенсию. Умер 12 марта 1967 года. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище.
О работе моряков Архангельского дноуглубительного флота, земснаряде «Амур» и багермейстере И.Е. Пятлине упомянуто в статье Л.Б. Красавцева «СЕВТЕХФЛОТ – АРХМОРПУТЬ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

Сведения и документы предоставлены дочерью Фроловой Алевтиной Ивановной и внучкой Фроловой Татьяной Олеговной.